bamalip: (Default)
2017-09-19 09:13 pm

* * *

еще одно очень милое интервью http://sprotyv.info/ru/news/kiev/uvidel-po-teleku-maroderstvo-ubiystva-detey-nasilie-zahotelos-pouchastvovat-motivaciya

это в дополнение к БГ, чтобы было более очевидно, кого он защищает, и почему я так сразу разочаровался.
bamalip: (Default)
2017-09-19 06:58 pm

* * *

Хочется четко зафиксировать наличие у себя внутреннего неприятия каких-то действий по "насильственной" мотивации кого бы то ни было. Несмотря на рациональное понимание насущной необходимости таких действий хотя бы в познавательно-педагогических целях, которое я попытался объяснить в предыдущих постах. Что-то такое органически-психологическое. Возможно, аналогичное отношение имеется и у других людей, не желающих описывать свой предмет как "нужный" и "полезный". Я не хочу хвалить любовь мою, я никому её не продаю.

Когда я говорю "нужна калитка с приветственной надписью", я убеждаю сам себя логически, со ссылкой на факты своей биографии. Кто-то ведь, реальные люди или авторы книг, сделали этот предмет интересным для меня, а потом уже потянулась цепочка самомотивации. Все равно, когда я пытаюсь найти слова для других о пользе и интересности, мне становится мгновенно неприятно. Зато искать и описывать несовершенства других "отсталых" подходов мне вполне приятно. Правда, еще приятнее обсуждать что-то содержательно, даже если я при этом работаю в качестве справочника.

Не знаю, могу ли я сделать что-то в деле пропаганды и популяризации. Кроме как косвенно, доведя информацию до людей, которые умеют непосредственно "показывать товар лицом". Такие дела.
bamalip: (Default)
2017-09-19 06:02 pm

* * *

Некоторые довольно распространенные программы лет по десять пребывают в версиях вроде 0.9.5 (с нулем). На мой взгляд, это такая современная форма кокетства. Или кокетничанья, не знаю, как правильно.
bamalip: (Default)
2017-09-19 05:51 pm

* * *

Был псто в защиту Го, а сейчас будет псто в защиту системной "инженерии".

Если сис-инженерный дискурс - это то, как менеджер адаптированно описывает инженерную конкретику, то умение говорить на этом языке будет полезно не только самому менеджеру, но и инженеру, если ему придется говорить с менеджером. Если это вообще необходимо, конечно. Не для непосредственной работы, а для разговоров с людьми со стороны.
bamalip: (Default)
2017-09-19 03:40 pm

* * *

Андрей Макаревич "Время"
https://youtu.be/SC6DigzWxmU

bamalip: (Default)
2017-09-17 07:26 pm

* * *

немного воскресных раздумий, в продолжение предыдущего.

вряд ли во многие области любой профессиональной деятельности ведут царские пути. нет их. но есть если не врата, то хотя бы калитки с приветственными надписями, завлекающие неофитов. и хотя бы минимальная помощь в прохождении входных ступенек. однако с обсуждаемыми областями (1: семантика, верификация, тотальные языки; 2: теория категорий в компьютерных науках) дело обстоит из рук вон плохо. вместо хотя бы калитки имеются только препятствия, преодоление которых превращается в суровый "естественный отбор" (по выражению [personal profile] juan_gandhi). так может нужно что-то делать, чтобы изменить ситуацию? я не вижу особенных движений в этом направлении ни со стороны научно-исследовательского сообщества, ни со стороны академ-педагогического, ни со стороны заинтересованной индустрии (которая не настолько замшела, как может показаться). есть либо университетские учебники, либо передовые статьи, для чтения которых нужно как минмум закончить университет. даже само существование данной темы известно немногим - в популярных перечислениях разделов компутер-сайенса эти разделы зачастую отсутствуют. я, конечно, понимаю, что смешно бежать впереди паровоза, но есть такое ощущение, что пора предпринимать какие-то шаги. в идеале хочется такого результата, чтобы о существовании данных тем было известно любому выпускнику школы, и чтобы какой-то теор-минимум входил в общеобязательную часть вузовских программ по компьютерным специальностям.

или я хочу невозможного, и оно никому не надо?
bamalip: (Default)
2017-09-17 11:59 am

* * *

а захотят ли некие люди учиться тотальным языкам?
https://bamalip.dreamwidth.org/260973.html?thread=1098861#cmt1098861
такой вопрос возник в контексте недавнего обсуждения, какому программированию надо учить, если ориентироваться не на вчерашний день, а на завтрашний.
следующие слова, очевидно, не годятся в качестве мотивации:

если пытаться рассказывать как есть, то упрощенно сводится к тому, что есть очень затратные и дорогие методы повышения качества софта, которые на данный момент мало где используются. но после таких слов огонь в глазах слушателей не загорится.


а как объяснить, зачем нужны новые языки? в контексте всего-всего?
вот, попытался набросать синопсис:

### Мотивация \ Зачем оно всё?

Общие представления о том, как устроена "горизонталь" современной цивилизации:
- наука (добывание знаний; теоретические и прикладные),
- инженерия (технологические решения; создание и применение).
Опасность метафор ("царица всех наук" или "служанка"). Научный метод. Роль моделирования. Сумма технологии.

Индивидуальная цель обучения (для себя):
- накопление знаний о мире (законы реальности, материальной и идеальной), расширяющих кругозор и изменяющих интуицию; и о себе (анализ и явное выражение причин своей уверенности).
- развитие умений строго рассуждать (логика), в частности - строго моделировать поведение программы (формальные методы, семантика)
- "контръинтуитивность" или новая интуиция?

Инженерное применение (для работы, на продажу):
- иная парадигма программирования (более простые и стройные основания)
- технологии проверки соответствия спецификации и реализации (верификация vs. model checking)
- инструменты: type checkers, proof checkers, SAT solvers (propositional logic), SMT solvers (predicate logic).

глобальная проблема: уязвимости в софте, цена (без)опасности.

### собственно курс \ о чем рассказывать

статическая типизация и контракты. эволюция средств программирования с точки зрения развития выразимости контрактов в системе типов. (SimpleTT, SystemF, MLTT, HoTT, CT). Преодоление неразрешимости и тьюринг-полноты. Тотальность и логическая непротиворечивость, индуктивные типы и высшие, структурная рекурсия и элиминаторы. (микро-)Теории как интерфейсы. Теории (типов) как категории.

можно ли построить упрощенный учебный тотальный язык с предикатами и функторами (скрэтч?)


вопросы и предложения приветствуются
bamalip: (Default)
2017-09-15 09:10 pm

* * *

еще один рашист долго терпел, но таки решил высказаться. чему удивляться. сплошная мразь, мразь, мразь.

https://www.youtube.com/watch?v=tkDbZBcYQ5A
bamalip: (Default)
2017-09-15 01:47 pm

* * *

https://oleg-leusenko.livejournal.com/7775497.html

Новости Крымнаша. Выпуск # 1032 за 14.09.2017

1. Появилось видео задержания жителя крымского посёлка Нижнегорский Рената Параламова, в дом которого 13 сентября ворвались оккупанты, после чего крымского татарина, отца четырёх детей, увезли в неизвестном направлении. На видео видно, как неизвестные мужчины в масках и одежде без опознавательных знаков окружают Параламова, сажают в микроавтобус и увозят, тщательно скрывая свои рожи https://ru.krymr.com/a/news/28734037.html (видео). Сегодня в обед стало известно о том, что оккупанты удерживают похищенного в здании ФСБ, но родственникам сообщили, что Параламов находится у них “добровольно”. Всё в лучших традициях чекистов http://krymsos.com/ru/news/renata-paralamova-utrimuyut-v-upravlinni-fsb/ . Спустя некоторое время оккупанты вывезли похищенного из пыточной и выбросили на улице — без денег и мобильного телефона. Параламов попросил телефон у прохожих и сообщил родственникам о месте своего пребывания. Родственники вместе с активистами приехали и ужаснулись: “Он был психологически подавленный, эмоции зашкаливали, что-то страшное с ним вытворяли. Его пытали электрическим током, избивали жестоко, с ним делали много нехороших вещей. Он сейчас практически не говорит, находится в состоянии шока. Его увезли из дома здоровым человеком, а выбросили как собаку из машины психологически подавленным. Не исключено, что это будущий инвалид”. Сейчас крымчанин находится в больнице в тяжёлом состоянии и около 18 часов вечера начал разговаривать https://15minut.org/news/173842-renat-paralamov-nahoditsya-v-tyazhelom-moralnom-sostoyanii-na-ego-tele-est-sledy-pytok-advokat-video (видео с места, куда выбросили крымского татарина). И посмотрите видео из больницы, где полицаи допрашивали Рената Параламова, который не может самостоятельно передвигаться https://ru.krymr.com/a/news/28735830.html (видео).
bamalip: (Default)
2017-09-14 06:51 pm

* * *

Или с другой стороны. Го ведь не хуже Паскаля. А Паскаль - классический язык. Как минимум для обучения неплох. Правильно?
bamalip: (Default)
2017-09-13 07:50 pm

* * *

У кропивничанки вдома живе єнот-полоскун
https://gre4ka.info/suspilstvo/38978-u-kropivnichanki-vdoma-zhive-enot-poloskun-foto
bamalip: (Default)
2017-09-12 08:25 pm

* * *

Игорь Тальков - Саквояж (Новая дорога)
https://youtu.be/9YUQ9aic6GY?t=40s



(не питаю особых иллюзий по поводу покойного, который вроде бы был верным имперцем)
bamalip: (Default)
2017-09-09 08:54 am

* * *

Слово "должен" означает взятые человеком на себя обязательства в рамках определенных социальных отношений. Есть отношения - есть обязательства, нет отношений - нет обязательств.

И дополнительно зона ответственности. Если я управляю чем-то, то я несу ответственность за результаты принятых мною решений по отношению к этому чему-то.
bamalip: (Default)
2017-09-08 05:48 pm

* * *

придется цитировать президента

http://www.president.gov.ua/news/poslannya-prezidenta-ukrayini-do-verhovnoyi-radi-ukrayini-pr-43086

Але головна загроза з боку Росії – все ж таки військова. Нема поки що жодних ознак, аби Москва готова була відступити з Донбасу чи піти з Криму. А от доказів її підготовки до наступальної війни континентального масштабу – на жаль, дедалі більше. Як от, наприклад, – російсько-білоруські навчання «Захід–2017»… Хоча доречніше їх було би назвати їх «Антизахід». Природно, що саме через це, а не з якихось інших причин, ми й посилили контроль на всіх ділянках державного кордону.

Під виглядом «стратегічних командно-штабних навчань» не виключається створення нових ударних угруповань російських військ для вторгнення на територію України. Сім тисяч платформ із солдатами та технікою наблизилися чи наближаються до наших кордонів... І, на жаль, жодних гарантій, що по завершенні маневрів це все повернеться з Білорусі додому у нас немає.

У 2014 році, під прикриттям нібито забезпечення безпеки Олімпіади в Сочі, Росія розгорнула угруповання для проведення спецоперації із захоплення Криму. У другій половині липня 2008 року проходили навчання «Кавказ–2008». Тоді російські війська, що залучалися до маневрів, замість того, щоб із полігонів повернутися до пунктів постійної дислокації, напали на Грузію. До речі, 2 вересня виповнилося 9 років, як ваші попередники у цій залі, виявивши абсолютну політичну короткозорість і безвідповідальність, провалили постанову про визнання Росії країною, яка здійснила військову агресію проти суверенної і незалежної Грузії.

Теперішні навчання, які триватимуть аж два місяці, значно масштабніші. Тільки уявіть, навіть контроль за залізничним рухом на напрямках перекидання військ від акціонерного товариства «Российские железные дороги» передається управлінню військових сполучень департаменту транспортного забезпечення російського міністерства оборони. Очевидно, Кремль перевіряє, наскільки готові до великої війни із Заходом не лише російські збройні сили, але вся російська держава. Як тут не процитувати слова мого великого друга, великого друга України американського сенатора Джона Маккейна: «Росія є більшою загрозою, ніж терористичне угруповання «Ісламська держава». У тих нема військових можливостей, технологій та прагнення правити світом. У Росії є. І вона не є другом для вільного світу».


Не понимаю, почему по всей стране не проводятся учения по гражданской обороне и всё такое. Если реальная война на носу.
bamalip: (Default)
2017-09-07 05:06 pm

* * *

Кстати, тут в местном гадюшнике новости про Go выходят в разделе для devops, а не в программерском. Добавить нечего. Наверное, Шуклину этот язык еще не показали, но как покажут, то он точно сразу станет истинным и истовым адептом.
bamalip: (Default)
2017-09-07 01:24 pm

* * *

Федора ввела антикрымнашевские санкции:

(a) to a prohibited destination country under the EAR or U.S. sanctions regulations (currently Cuba, Iran, North Korea, Sudan, Syria, and the Crimea Region of Ukraine, subject to change as posted by the United States government);

https://fedoraproject.org/wiki/Legal:Export
bamalip: (Default)
2017-09-06 03:35 pm
Entry tags:

* * *

месяц или два назад наткнулся на разговор о попперианстве, плавно перетекший в вопрос о ценности математики. прежде чем отвечать, надо вспомнить, какие вещи понимаются под словом ценность. таковое употребляется в экономическом и психологическом контексте, в каждом в двух смыслах.

во-первых, оптимальному решению задачи линейного или выпуклого программирования соответствует решение двойственной задачи (в рамках общей теории двойственности), и так возникает понятие цен на ограниченные аддитивные ресурсы. но это в идеале, если бы нами оптимально командовали компьютеры. во-вторых, в рамках рынка идет игра участвующих в нем агентов: один стремится подороже продать, другой подешевле купить. речь, опять же, об ограниченных ресурсах. игра, по самой постановке своей, антагонистическая. в целом получается механизм ценобразования - великий, нелепый и ужасный.

что тут добавить? "в экономике, так сказать, необходим" (с). не совсем понятно, куда тут приткнуть математику как ценность.

с другой стороны. ценно, то что хочу. то что надо. механизм целеполагания, выраженный как "А надо, чтобы Б", как категория стрелочек. механизм смыслопорождения, выраженный как "хочется XYZ", как предпучок над этой категорией.

для чего нужна математика? кому хочется ее создавать или ее потреблять? для чего-то нужна. кому-то хочется.
bamalip: (Default)
2017-09-06 02:03 pm

* * *

Во-первых, docker как лучшая замена systemd
"RancherOS is the smallest, easiest way to run Docker in production. Everything in RancherOS is a container managed by Docker. This includes system services such as udev and syslog. Because it only includes the services necessary to run Docker, RancherOS is dramatically smaller than most traditional operating systems. By removing unnecessary libraries and services, requirements for security patches and other maintenance are dramatically reduced. This is possible because, with Docker, users typically package all necessary libraries into their containers."
http://rancher.com/docs/os/v1.0/en/
но без десктопного всего, насколько я понимаю.

Во-вторых, EndlessOS использует OSTree+Flatpak.
"Дистрибутив Endless примечателен тем, что не использует традиционные пакетные менеджеры, вместо которых предлагается минимальная атомарно обновляемая базовая система, работающая в режиме только для чтения и формируемая при помощи инструментария OSTree (системный образ атомарно обновляется из Git-подобного хранилища). Приложения распространяются в виде самодостаточных пакетов в формате Flatpak".

Интересно, имеет ли смысл эти два подхода как-то совместить, имея файловую систему, смердженную из атомарных файловых систем пакетов, запускающихся в изолированных контейнерах. Или Flatpak сам уже что-тот изолирует?

В-третьих, еть вещи, которые таки совмещаются:
IntelTXT (tboot) может виртуализовать и как-то там обезопасить загрузку дырявого xen
http://www-archive.xenproject.org/files/xensummit_fall07/23_JosephCihula.pdf
https://software.intel.com/en-us/articles/intel-trusted-execution-technology-intel-txt-enabling-guide#_Toc383534401

Вот нечто подобное внедрить в уже обсуждавшееся поделие QubesOS, так был бы лучший в мире дистрибутив. И это не требует коренного пересмотра концепции дистрибутива, в отличие от более радикальных решений вроде перехода на microkernel или capability based security.
bamalip: (Default)
2017-09-06 10:06 am

* * *

Посицельский сообщает о новой стратегии теоретической работы: писать, пока пишется, не пытаясь перечитать всё, что уже написано другими.
https://www.facebook.com/posic/posts/1867170876631071?pnref=story

Что-то в этом есть. Прямо скажем, я тоже в таком режиме последний год.
bamalip: (Default)
2017-09-05 08:11 pm

* * *

Может это я человек старой закалки и неправильно смотрю на обучающие жанры? Недавно вот высказывался, как хороши были занимательные книги по физике и математике, а как хорошо после них шли университетские курсы. А тут через фейсбук сообщают, что современное поколение успешно осваивает ФП через видеоблоги. Я же такое смотреть не могу, мне гораздо удобнее PDF почитать. Где она, сермяжная правда?